понедельник, 18 марта 2013 г.

Подставлен на Potok

Вокруг Сергея Полонского и его компании Potok снова разгорается нешуточный скандал. В субботу в «Живом журнале» бизнесмена были выложены документы, согласно которым Сергей Полонский, отбывающий сейчас наказание в камбоджийской тюрьме, продал 5 марта 2013 года свой бизнес – компанию Potok (бывшая Mirax Group) некой Volarius Investments Ink (по некоторым данным, компания имеет прямое отношение к владельцу «Новапорта» Роману Троценко), а также подписал доверенность на полное распоряжение своим имуществом своему адвокату – Александру Добровинскому.
Сумма сделки по продаже всего бизнеса Полонского, включая активы, входящие в периметр компании «Поток Бесконечность», и обязательства (в том числе CLN, LPN, рублевые облигации), составила 100 млн долларов. Таким образом, Роман Троценко, бизнесмен, известный как советник Игоря Сечина, стал мажоритарным владельцем «Потока». Документы тут же удалили, но информация успела разойтись по сети и попасть в руки заинтересованных людей.
При этом в новую сделку вошли не все активы Полонского. В начале марта «Ведомости» опубликовали информацию со ссылкой на официальное сообщение компании Potok, что «все сделки, инициированные Алексеем Алякиным в конце 2012 - начале 2013 г. в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер и признаны акционерами группы ничтожными». Речь идет о девелоперских проектах «Литературная газета» (30 000 кв. м) в Костянском переулке и «Химки-лэнд» (около 200 га, на которых хотели построить жилье, торговую и складскую недвижимость), рассказывал источник, близкий к руководству компании. Эти активы, по словам председателя совета директоров Potok и адвоката основателя компании Сергея Полонского Александра Добровинского, не входят в состав группы, и вернуть их будет сложно. Они были заложены в банках «Пушкино» (этот банк контролирует Алякин) и «Юникорбанк» в обеспечение по кредитам, рассказывали источники издания, близкие к руководству компании. Деньги от этих сделок в компанию так и не поступили, утверждал Добровинский. В вышеназванных банках ситуацию не комментировали. При этом, говорят информированные источники, поскольку сделки с участием Алякина были признаны менеджментом компании ничтожными, новые собственники попытаются вернуть их в состав группы.
Напомним, что в середине 2012 года произошла реструктуризация публичного долга компании Potok (ранее Mirax Group). Агентом по реструктуризации выступил «Альфа-банк». Готовила данную сделку рабочая группа кредиторов, в которую входили представители «Тройки Диалог», «Ренессанс Капитала», банков «Уралсиб», «Зенит», «Союз», «СНГБ» и «Номос Банка». Реструктуризация включала в себя обмен 5 существовавших на тот момент выпусков ценных бумаг группы – три выпуска рублевых облигаций и два выпуска нот по английскому праву - на новый выпуск нот (LPN2019) номинальной стоимостью 14,5 млрд рублей. В качестве обеспечения по данной сделке выступили 8 проектов группы и личное поручительство акционера компании Potok Сергея Полонского. Для инвесторов, не имеющих возможности владеть нотами, также были выпущены рублевые облигации на сумму 1 млрд рублей.
Есть информация, что на этой неделе по данному реструктурированному долгу будет объявлен дефолт. Имея личное поручительство, Полонский должен был бы отдать все полученное имущество кредиторам, но в дальнейшей судьбе этих денег есть большие сомнения. Согласно подписанной доверенности, 100 млн долларов, что Полонский получил за все активы «Потока», поступают в доверенное распоряжение его адвоката. Распоряжается ими Добровинский, а пока суд да дело, кто знает, на какие счета они могут быть перечислены? Вполне вероятно, что и на адвокатские…
Еще «пища для размышлений»: источники, знакомые с ситуацией, говорят, что структуры, близкие к Алексею Алякину, бывшему компаньону Полонского, занимавшему до 18 февраля с. г. пост председателя правления «Потока», скупали CLN через дружественных партнеров в пользу того же Полонского, обеспечив ему от 50% до 75% акций. Скупка активов Mirax велась тайно, за 70-90% от рыночной стоимости. Параллельно скупались и долги незадачливого девелопера. Продавать долги отказались лишь сингапурцы и некоторые частные кредиторы – на общую сумму около 3-5 млрд рублей.
Резюмируя, знакомые с ситуацией эксперты говорят, что объявленный дефолт обещает стать откровением для синдиката должников, а участники махинации получат на свои счета в швейцарских банках значительные средства.